Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Bumbu Kuning Sate Padang Pariaman Enak

resep-cara-membuat-bumbu-kuning-sate-padang-pariaman-enak

Resep dan Cara Membuat Bumbu Kuning Sate Padang Pariaman Enak

Sate merupakan menu olahan berbahan baku daging seperti daging sapi, daging domba atau daging kambing , daging ayam dan jerohan seperti jantung, usus, dan tetelan yang disajikan dengan cara ditusuk pakai bambu dengan memakai bumbu kuah kacang yang sudah ditambah cabai pedas.

Di musim lebaran idul adha Haji, banyak orang ramai-ramai membuat sate domba atau sate kambing dengan variatif resep dan rasa, kali ini gerobak warung akan berbagi cara membuat bumbu kuning pedas sate padang pariaman.
Sate yang paling enak dan terkenal ke khas satenya berasal dari daerah padang dan madura . Ada beberapa macam resep sate padang yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman

Berikut adalah resep dan cara membuat sate padang asli dan kuah bumbu kuning pedas


Bahan dan bumbu sate padang asli :

½ kg daging sapi, potong kecil sesuai selera
½ kg campuran jeroan sapi
1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air

Haluskan :

4 cabai merah kering
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt jintan bubuk, sangrai
5 cm kunyit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir

Pelengkap sate padang asli :

ketupat atau lontong
bawang goreng untuk taburan
Daun pisang, potong sesuai bentuk pinggan saji/ potong persegi

cara membuat sate padang asli dan kuah bumbu kuning pedas:

1. Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.
2. Kemudian masak beserta serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang.
3. Angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
4. Siapkan tusuk sate, tusuk daging yang sudah dipotong lalu panggang di atas bara api sebentar, angkat.
5. Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang.
6. Masukkan ketupat/ lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.
7. Sajikan hidangan sate padang.

Demikian resep dan cara membuat bumbu kuning sate padang pariaman enak

Post a Comment for "Resep dan Cara Membuat Bumbu Kuning Sate Padang Pariaman Enak"