Resep dan Cara Membuat Opor Ayam khas Sunda Enak Lezat
Resep dan Cara Membuat Opor Ayam khas Sunda Enak Lezat
Opor ayam merupakan resep makanan spesial di hari lebaran dengan menggunakan daging ayam sebagai bahan utama dengan memiliki bumbu putih aroma opor ayam khas sunda dan bernilai gizi tinggi sehingga kebanyakan masyarakat indonesia memilih opor ayam menjadi resep pilihan menu utama dihari raya lebaran idul fitri yang disandingkan dengan ketupat dan lontong ,, mmh enak dan lezat rasanya. Ada beberapa resep opor ayam yang bisa sobat gunakan dalam membuat resep opor ayam spesial lebaran yaitu resep opor ayam dan telor bumbu kuning ( kunir ) dan resep opor ayam bumbu putih. Kali ini gerobak warung akan berbagi resep opor ayam khas sunda berbumbu warna putih.
Berikut ini adalah cara membuat dan resep opor ayam khas sunda spesial lebaran yang enak dan lezat
Bahan resep opor ayam khas sunda
1 ekor Ayam sedang
1 liter Santan encer
1/2 liter Santan kental
1 batang Sere dimemarkan
2 lembar Daun salam
2 lembar Daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan :
8 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
1 sdt Ketumbar
1/2 sdt Jinten
1/2 jari Lengkuas
5 buah Kemiri
Lada, garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Opor Ayam khas sunda spesial lebaran :
1. Ayam dibersihkan, potong-potong menurut selera, cuci dan bersihkan.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai baunya harum, tambahkan daun salam, sere dan beri sedikit vitsin.
3. Ayam masukkan, aduk sampai rata, biarkan sampai layu, tambahkan santan encer.
4. Setelah agak surut tambahkan santan kental, bila sudah empuk baru diangkat.
5. Untuk memasak opor sebaiknya dipakai tempat yang bahannya stenlis atau tidak luntur, karena bumbu yang kita pakai ini berwarna putih.
Demikian Resep dan Cara Membuat Opor Ayam khas Sunda Enak Lezat, selamat mencoba
Post a Comment for "Resep dan Cara Membuat Opor Ayam khas Sunda Enak Lezat"