Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Kulit Risoles Kroket Sayuran Enak Lezat

resep-dan-cara-membuat-kulit-risoles-kroket-sayuran-enak-sederhana

Resep dan Cara Membuat Kulit Risoles Kroket Sayuran Enak Lezat

Jajanan yang satu ini sering sobat temui di warung tradisional dan pasar dadakan setiap hari minggu sering banyak para pedagang yang menjual risoles keroket sayuran . Selain empuk lembut dan enak rasanya harganya juga terjangkau lumayan untuk pengganjal perut heheh. Risoles ( kroket ) sayuran adalah kuliner penganan kue yang terbuat dari jenis daging , ikan ,abon dan jenis -jenis sayuran yang dibungkus dadar, dengan dilapisi kulit tepung panir dan kocokan telur ayam.

Adapun Isi risoles ( kroket ) dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.

Ada beberapa jenis risoles ( kroket ) yang bisa sobat kreasikan dengan cara memasak dan mengolah aneka risoles berbeda seperti risoles sayuran bercampur daging tumis, risoles berisi ragout , risoles abon ayam,risoles abon ikan , risoles keju, risoles mayonaise.

Risoles ( kroket ) sangat enak dan lezat bila dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.

Berikut adalah resep dan cara membuat memasak kue risoles kroket isi sayuran enak

Bahan -bahan membuat kulit risoles kroket isi sayuran :

100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
250 ml susu cair
¼ sdt garam
1 sdm margarin, lelehkan, biarkan dingin

Bahan dan Bumbu Untuk Isi :

300 gram kentang, potong dadu, goreng
150 gram wortel, iris halus
100 gram buncis, iris agak tipis
150 ml air
4 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt pala bubuk
2 tangkai seledri, iris halus
garam, merica dan gula secukupnya
2 sdm margarin untuk menumis

Penyelesaian :

3 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung panir kasar / tepung roti
minyak untuk menggoreng

resep dan cara membuat kulit risoles kroket sayuran enak sederhana

1 Campurkan bahan kulit, yaitu tepung terigu, telur, susu cair dan garam, aduk rata.
2. Saring lalu masukkan margarin cair, aduk rata.
3.Siapkan wajan anti lengket, lalu ambil sedikit adonan dan buat dadar. Sisihkan
4. Untuk isi risoles, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
5. Tambahkan kentang, wortel dan buncis.
6. Aduk hingga layu, tuangkan air, masukkan garam, merica, pala bubuk dan gula.
7.Masak sampai bumbu meresap, tambahkan seledri, aduk rata kembali.
8. Ambil selembar kulit, beri isi lipat dan gulung.
9. Celupkan gulungan risoles ke dalam telur lalu gulingkan ke tepung panir.
10. Masukkan ke dalam kulkas biarkan sekitar 2 jam.
11.Panaskan minyak, goreng risoles hingga matang dan berwarna coklat kekuningan.
12. Angkat, tiriskan dan siap untuk dihidangkan.

Demikian resep dan cara membuat kulit risoles kroket sayuran enak sederhana , selamat mencoba.

Post a Comment for "Resep dan Cara Membuat Kulit Risoles Kroket Sayuran Enak Lezat"