Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Enak Manis

resep-dan-cara-membuat-manisan-pepaya-kering-sederhana-enak

Resep dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Enak Manis

Setiap momem hajatan atau hari raya segala macam olahan makanan disiapkan mulai dari makanan ringan manis , makanan asin sampai makanan utama. Nah pada kesempatan ini gerobak warung akan menyajikan resep dan cara membuat manisan pepaya kering sederhana enak. Manisan buah pepaya bisa berupa manisan pepaya kering dan manisan pepaya basah , kali ini admin akan memberikan resep manisan pepaya kering yaitu manisan yang terbuat dari buah pepaya yang direndam dalam larutan gula dengan cara diawetkan selama beberapa hari sehingga buah pepaya akan menjadi lebih tahan lama.

Banyak jenis buah-buahan yang bisa diawetkan diantaranya ; manisan pepaya kering dan basah , manisan kolang kaling , manisan pepaya muda, manisan mangga, manisan salak, manisan belimbing, manisan kedondong dan manisan buah lainnya.

cara membuat manisan pepaya kering sangat musah dan sederhana , manisan pepaya kering biasanya dimakan sebagai hidangan pelengkap untuk merangsang nafsu makan.

Berikut adalah resep dan cara membuat manisan pepaya kering sederhana enak ;

bahan-bahan manisan pepaya kering

10 kg Buah pepaya mengkal atau setengah matang.
5 kg Gula pasir
300 gram Kapur sirih
Natrioum benzoat secukupnya.
15 gram Garam .
Air bersih atau matang secukupnya.


cara membuat manisan pepaya kering sederhana enak;

1. Siapkan pepaya, kupas dan pisahkan biji dari daging.
2 Potong sesuai dengan keinginan sobat.
3. Siapkan larutan berupa campuran air sebanyak 150 liter dengan 300 gram kapur sirih.
4. Masukkan potongan pepaya mengkal ke dalam larutan tersebut.
5. Diamkan selama kurang lebih 35 menit. Angkat pada saat tekstur potongan pepaya menjadi lebih keras.
6.Potongan pepaya dicuci sampai bersih untuk menghilangkan campuran rasa kapur sirih.
7.Potongan buah pepaya direbus dalam air mendidih. Kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan.
8.Siapkan larutan gula. Perbandingannya 1 kilogram gula dicampurdengan 1 liter air.
9.Setelah larutan tercampur, masukkan natrium benzoat dan didihkan larutan.
10.Masukkan potongan pepaya mengkal ke dalamnya. Tunggu hingga 1 sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
11 Proses pengeringan. Proses ini dilakukan di bawah sinar matahari dengan durasi 3 hari. Jika sobat punya alat pengering, waktu bisa dipangkas dan disetting ke angka 60 derajat celcius. Setelah kering, keluarkan.
12.Proses pengemasan. Baiknya simpan manisan pepaya kering di dalam kantong atau kemasan lain yang kedap udara agar lebih awet.

Demikian resep dan cara membuat manisan pepaya kering sederhana enak, selamat mencoba

Post a Comment for "Resep dan Cara Membuat Manisan Pepaya Kering Enak Manis"