Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep dan Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Bakar Enak Gurih

resep-dan-cara-membuat-bumbu-ikan-mas-bakar-atau-panggang-enak-dan-gurih

Resep dan Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Bakar Enak Gurih

Ikan merupakan resep jenis lauk pauk yang paling enak dihidangkan bersama nasi putih hangat apalagi kalau ikan disajikan dengan cara dibakar menjadi ikan bakar. Ada banyak ikan yang bisa di sajikan dengan cara memanggang atau di bakar ( ikan bakar ) diantaranya ikan mas, ikan lele, ikan nila, ikan gurame, dan ikan lainnya .

Ikan bakar / ikan panggang memiliki cita rasa tinggi selain dagingnya enak dan gurih kali ini gerobak warung akan memberikan resep dan cara membuat bumbu ikan mas bakar atau panggang enak dan gurih. Ikan mas mengandung zat gizi yang komplit dan cukup tinggi. Ikan mas merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral

Berikut adalah resep dan cara membuat resep ikan mas bakar atau panggang enak dan gurih

Bahan dan Bumbu resep ikan mas bakar ( panggang )

500 gram (2 ekor) ikan mas, bersihkan sisik, buang insang dan isi perut.
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
1 sdm kecap asin
3 sdm air
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan :

4 siung bawang putih
1 ruas kunyit

Sambal ikan mas bakar :

3 buah cabai merah
3 buah bawang merah
1 buah tomat
½ cm kencur
1 ruas jahe
1 sdt terasi
½ sdt garam
1 sdt gula merah
1 buah jeruk limau, ambil airnya


resep dan cara membuat bumbu ikan mas bakar atau panggang enak dan gurih

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan kunyit hingga harum lalu tambahkan air, masukkan garam, air jeruk nipis, gula dan kecap manis.
2. Angkat dan lumuri ikan dengan bumbu tersebut, biarkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
3. Bakar dan haluskan bahan sambal : dengan cara tusuk cabai merah, bawang merah, kencur, jahe, terasi lalu bakar hingga matang, haluskan di atas cobek dan tambahkan garam, gula merah dan air jeruk limau, aduk rata. Sisihkan.
4. Bakar ( panggang ) ikan mas sambil dibolak balik sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang merata.
5. Angkat dan sajikan bersama sambal dan lalapan.

Demikian Resep dan Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Bakar Enak dan Gurih

Post a Comment for "Resep dan Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Bakar Enak Gurih"